Монархия

Монархия

Швеция стала одим из могущественнейших государств Европы, но ее экономика в целом осавалась отсталой.

Несмотря на то, что в Фалуне действовало несколько металлургических заводов и разрабатывался медный рудник, это была аграрная страна с низкими доходами и слабо развитым товарообменом, а главное, с натуральным способом налогооблажения, что затрудняло финансирование дорогостоящих военных походов.

Для пополнения государственной казны монархия вынуждена была передать часть государственной собственности знати, которая к 17 веку владела более чем 3/4 территории страны.

Что касалось крестьян, вынужденных платить налоги, так как лишь немногие являлись собственниками земли, то их положение ухудшалось, а зависимость от феодалов становилась все сильнее, хотя в основном крестьяне-бонды сохраняли личную свободу и даже свое представительство в рикстаге, чего не было в аналогичных учреждениях Европы.

После смерти короля Карла Х Густава в 1660 году могущество шведских аристократов достигло своего апогея. Только его сын, Карл XI, вступивший на престол лишь в 1672 году, сумел ограничить влияние знати, конфисковав при поддержке парламента большую часть их владений в пользу государства. Доходы от государственной собственности теперь могли покрывать расходы на военные кампании, а крестьяне не получили больше экономических и политических прав.

К концу 17 века Государственный совет и рикстаг утратили во многом свое влияние, и Швеция стала абсолютной монархией. Апогей абсолютизма пришелся на Карла XII (1697-1718), короля-полководца, прошедшего со своей армией по всей Центральной и Восточной Европе в Северной войне, которую в Скандинавии называют Великой и где Швеции противостояла широкая коалиция государств: Польша, Саксония, Норвегия, Дания, Россия, затем Ганновер, Пруссия и Англия.
В 1718 году король погиб при осаде крепости Фредрикстен в Норвегии. В результате этой войны Швеция утратила большинство завоеванных территорий, сохранив значительную часть Финляндии и Шведскую Померанию в Германии.