Праздник сельди

Праздник сельди

В северных районах в начале осени отмечают свой праздник, названный в честь квашенной салаки "с душком" (surstromming).

Квашеная салака консервировалась в давние времена специальным способом, с исользованием молого количества соли, стоившей очень дорого, так, чтобы рыба не портилась, а лишь забродила.

Сейчас салаку расфасовывают в консервные банки, там она продолжает свой процесс брожения. Примерно через год банка вздувается.
В третий четверг августа, по традиции, банку вскрывают на открытом воздухе (это действие сопровождается весьма характерным запахом).

Сельдь едят с картофелем, луком и пресным хлебом из ячменной муки. Запивают это блюдо пивом или водкой. Самые искушенные любители предпочитают запивать молоком.

Это блюдо весьма специфическое, хотя и очень вкусное.