Рождество

Рождество

Рождеству предшествует Филиппов пост, который длится четыре недели.

В это время улицы и дома украшают еловыми ветками, гирляндами, новогодними елками и иллюминацией. В окнах домов сияют нежным светом звезды и электричесские подсвечники.

В каждое воскресенье поста в доме зажигают по свече, чтобы в последнее воскресенье перед Рождеством горели все четыре свечи.

24 декабря вечером наступает праздник. Накрывают стол, готовят подарки, наряжают елку.

В этот день едят аппетитные и калорийные блюда: запеченный целиком окорок, мясные биточки, сельдь, свиные ножки, домашнюю сушеную треску, разнообразные колбасы, хлеб, политый соком от окорока, рисовую кашу на молоке с корицей.
Большинство этих блюд составляли когда-то кухню бедняков, но эти блюда сохранились как рождественская традиция.

После ужина дарят подарки. Их прячут под елку, или кто-то переодевается в домового и приносит их в дом. В шведском доме говорят, что домовой (tomte) живет под домом, присматривает за людьми и животными и приносит рождественские подарки